Энергокомплексу Казахстана— теплоэлектростанции нового поколения

Финская компания "Вяртсиля НСД Корпорейшн" и ТОО «Институт  "Казсельэнергопроект"» приводят подробную информацию о газодизельном оборудовании, которое может быть использовано при сооружении локальных энергоисточников, а также для замены отработавшего свой срок оборудования на ТЭЦ и районных котельных.

А.А. Никитин,

Старший директор по развитию

ООО «Вяртсиля Дизель»;

А.С. Трофимов

Генеральный директор

ТОО «Институт "Казсельэнергопроект"»,

Заслуженный энергетик Казахской ССР и

Казахстана, Член Правления СИЭ РК;

Н.Д. Муханов,

Начальник сектора

Отдела электростанций

ТОО «Институт "Казсельэнергопроект"»

Компания "Вяртсиля НСД Корпорейшн", созданная путем слияния дизелестроительного сектора концерна "Мэтра" (группа "Вяртсиля Дизель") и фирмы "Нью Зульцер Дизель", является крупнейшим в мире изготовителем и поставщиком низко-, среднеи высокооборотных двигателей, предлагая полный диапазон мощности от 1 до 300 МВт работающих на жидком топливе, от 4 до 150 МВт работающих на природном газе и жидком нефтяном топливе (в двухтопливном режиме), от 4 до 100 МВт для выработки электроэнергии и тепла (теплоэлектростанции). "Вяртсиля НСД Корпорейшн" представляет собой глобальное машиностроительное объединение с ориентацией на энергопроизводство, судовые пропульсивные комплексы и промышленные предприятия. На сегодняшний день компанией, имеющей собственные производственные мощности в Финляндии, Франции, Голландии, Норвегии, Дании и Италии, осуществлено более 3 600 проектов электростанций, по которым поставлено 7100 двигателей общей мощностью более 28 ГВт.

Находясь на российском и азербайджанском рынке более 15 лет, отдел "Силовые станции" предлагает на условиях поставки "под ключ" и в самые кратчайшие сроки электростанции с двигателями "Вяртсиля", работающие на природном и попутном газе (по циклам газодизеля и Отто), дизельном топливе и мазуте, и одновременно на комбинации всех вышеперечисленных видов топлива. Инвестиционные и операционные затраты при этом являются весьма привлекательными.

В Европе подобные электростанции находят применение главным образом в области комбинированного производства электрической и тепловой энергии и в сфере снятия пиковых нагрузок.

В качестве довода в пользу электростанций следует отметить достаточно низкие затраты на выработку электроэнергии, когда принимаются во внимание издержки на ее передачу и доход от тепловой энергии.

Экономическая оценка конкретных примеров показывает, что стандартные автономные электростанции являются чрезвычайно прибыльной сферой для капиталовложений с точки зрения инвестора. Они также обладают экономическими преимуществами по сравнению с газовыми или угольными электростанциями центральной энергосистемы. Первое и главное преимущество подобных электростанций заключается в возможности продавать тепловую энергию, что увеличивает прибыль на   30 %. Второе преимущество состоит в том, что такая станция позволяет избежать затрат на передачу электроэнергии, которые обычно составляют почти 20 % от стоимости выработки электроэнергии в сети напряжением до 35 кВ включительно. При совмещенных системах выработки тепловой и электрической энергии обеспечивается КПД, намного превышающий КПД крупных электростанций (до 94 %). Учитывая, что на подобных локальных станциях применяется газодизельное силовое оборудование, работающее на мазуте и других видах топлива (дизельное, попутный и факельный газы), оно может найти применение на нефтегазовых месторождениях РК и нефтеперерабатывающих заводах.

По уровню выбросов электростанции "Вяртсиля" соответствуют самым жестким мировым стандартам, включая немецкие нормы ТА-Luft и 1/2 ТА-Luft и нормы, принятые в США. К примеру, выбросы от двухтопливной силовой станции с системой утилизации тепла, работающей на мазуте и природном газе в центре Лондона, по результатам замеров независимых экспертов, существенно ниже выбросов от автомобильного транспорта в том же рационе.

"Вяртсиля HCA Корпорейшн" имеет большой опыт работы с ведущими мировыми нефтегазовыми компаниями в России, Азербайджане и дальнем зарубежье уже давно. Преимущества использования двигателей "Вяртсиля" предприятиями данной отрасли очевидны. При разработке и обустройстве новых месторождений обычно возникают проблемы с запитой буровых установок, подводом тепловой и электрической энергии к жилым и бытовым помещениям. Подвод электроэнергии от центральной энергосистемы является весьма дорогим решением вопроса, так как необходимо платить за подключение к местной сети, строить подстанции и тянуть линии электропередачи. Кроме того, к расходам прибавляется покупка котельной для производства тепла. Дополнительной причиной может стать и проблема утилизации попутного нефтяного газа. В данный момент существуют два альтернативных варианта — сжигание газа на факеле, что неизбежно ведет к большим денежным штрафам за загрязнение окружающей среды, а порой и к полному запрету на дальнейшую разработку месторождения, или строительство газопровода к газоперерабатывающему заводу (если только таковой имеется), затраты на который намного превысят прибыль от продажи попутного нефтяного газа, так как заводы платят за такой побочный продукт, получаемый при добыче нефти, очень скромные деньги. Поставив же недалеко от скважины электростанцию "Вяртсиля", владельцы месторождения имеют возможность решить одновременно и проблему с энергетикой, и проблему утилизации попутного нефтяного газа, превратив его в дешевую энергию.

По окончании буровых работ, дизельная электростанция "Вяртсиля" в контейнерном исполнении может быть перевезена на новое место, освободив площадку для газовой электростанции в модульном или обычном зданиях. На следующем этапе, каковым является транспортировка нефти по трубопроводам от скважины к потребителям, может возникнуть проблема с насосными станциями. Обычно это касается тех станций, которые удалены от энергосетей и стоят в пустынных районах, что обусловливает выбор в качестве привода насосов не электромотор, а дизель или турбину. Данную проблему существенно упрощают насосные станции "Вяртсиля" с насосами, приводимыми в движение дизельными двигателями, работающими на сырой нефти. Насосные станции по желанию заказчика также поставляются "под ключ".

Нефтеперерабатывающие заводы со своими сложными технологическими процессами являются крупными потребителями как тепловой, так и электрической энергии. Поэтому надежность энергоснабжения и ее дешевизна — важные факторы, характеризующие работу таких предприятий. Электростанции "Вяртсиля", укомплектованные оборудованием для производства пара и/или горячей воды с параметрами, четко соответствующими требованиям технологических процессов нефтепереработки, могут дать существенную экономию, что непременно отразится на снижении себестоимости продукции. Кроме того, следует добавить, что двигатели "Вяртсиля" способны работать и на отходах, получаемых при производстве масел и оседающих "мертвым" грузом на заводах из-за крайне низкой возможности утилизации на рынке и малой способности к сгоранию в местных котельных.

"Вяртсиля НСД Корпорейшн" поставляет также и компрессорные станции "под ключ" для нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности. Фирма имеет собственный завод в Германии, выпускающий свою продукцию (известные в бывшем СССР восточногерманские компрессоры «МВН» с приводом от электродвигателей для нефтехимической промышленности), а также производит сборку компрессорных установок на базе американских поршневых компрессоров "Ариэль" с прямым приводом от газовых двигателей "Вяртсиля", которые применяются при перекачке газа в газопроводах небольшого диаметра и в качестве рабочих блоков на подземных хранилищах газа. Как и в случае с насосными станциями, владельцы компрессорных станций "Вяртсиля" имеют хорошую возможность избавиться от электрической части, сократив капитальные затраты и, в то же время, получив надежные приводы для своих компрессорных агрегатов.

Необходимое оборудование для производства энергии может поставляться в обычном или модульном зданиях, а также в контейнерном исполнении. Преимущество модульной конструкции состоит в том, что сборка модулей, унифицированных по функциям, происходит на заводе-изготовителе, эта операция делается аккуратнее, дешевле и быстрее, сводя к минимуму монтажные работы на площадке. Поставка мощностей помодульно позволяет заказчику наращивать мощности постепенно: либо по мере необходимости, либо по мере появления свободных денежных средств, что позволяет избежать "замораживания" капиталовложений и дает возможность загружать уже имеющиеся энергетические мощности по максимуму.

Установки "Вяртсиля" эффективнее, чем газотурбинные, а срок их службы до первого капитального ремонта составляет 200-220 тыс. часов.

Локальные станции можно также сооружать в городах, используя существующие здания котельных и ТЭЦ. Для выдачи электрической и тепловой мощности можно будет использовать существующие распределительные электрические и тепловые сети, что позволит значительно снизить объем первоначальных капитальных вложений.

Исходя из мировой практики, объем продаж оборудования для подобных электростанций (мощностью менее 60 МВт) в последние годы достиг такого же уровня, как и для больших теплоэлектростанций, работающих на газе и жидком топливе. В Республике Казахстан из строя начали выбывать значительные мощности силовых агрегатов, отработавших свой срок. Так, более чем на 50-ти котельных и ТЭЦ уже сегодня необходима замена оборудования. Создание же относительно небольших высокоэффективных мощностей, максимально приближенных к потребителям, будет весьма эффективно. Поэтому можно определенно сказать, что газодизельное оборудование для электростанций и котельных будет востребовано.

Печатать

Институт «Казсельэнергопроект»
Все права защищены © 2016 г. 
Разработано: Webnavigator.kz
Техническая поддержка: www.fix.kz

  Наш адрес: 050009, г. Алматы, пр. Абая, 151/115. БЦ "Алатау" 9 этаж
Тел: 8 (727) 346-83-44
E-mail: info@kazsep.kz