Энергетика поможет селу выйти из кризиса

Александр Трофимов, генеральный директор ТОО «Институт “Казсельэнергопроект”», член правления Союза инженеров энергетиков РК.

Одним из путей быстрейшего выхода из экономического кризиса является опережающее развитие электроэнергетики, обеспечение безаварийности и надежности работы энергетической системы. В особенности это касается энергообеспечения сельских территорий, где проживает около 43% населения Казахстана.

Важнейшими составными элементами современной аграрной политики стали две ключевые государственные программы – агропродовольственная и развитие сельских территорий. отличие сельскохозяйственного производства от других отраслей и его специфика состоит в том, что сельское хозяйство – это не только сфера производства, но и сфера жизни и большой массы населения страны.

Важнейшим элементом жизнеобеспечения сельских территорий и развития сельскохозяйственного производства является обеспечение сельхозугодий и населенных пунктов основной жизни на Земле – водой, необходимой не только для питья и бытовых нужд, но и для коренного улучшения земельных угодий для сельскохозяйственного пользования.

По объекту речного стока Казахстан относится к числу наименее водообеспеченных стран. В маловодные годы объем водных ресурсов снижается до 58 куб. км, а располагаемый соответственно до 26 куб. км. В структуре производства сельхозпродукции около 32% приходится на три южные области, которым нужна вода, в том числе и поливная, а для ее доставки необходима электрическая энергия.

 

ТОО «Южказагропромпроект» совместно с ТОО «Институт “Казсельэнергопроект”» и ТОО «Южэнергопроект» завершает разработку рабочего проекта «Машинная водоподача из Шардаринского водохранилища на орошение земель Мактааральского района Южно-Казахстанской области».

Реализация проекта обеспечит поливной водой земли Мактааральского района Южно-Казахстанской области на площади 86,7 тыс. га с использованием имеющихся водных ресурсов Шардаринского водохранилища путём механической водоподачи в межреспубликанский канал (МРК) «Достык» (ранее им.                        С.М. Кирова). Для чего, предусматривается строительство трех насосных станций – головная насосная станция первого подъема (ГНС-1); насосные станции 2 и 3 подъема (ПНС-2; ПНС-3). Расчетные нагрузки по всем насосным станциям соответственно составят 13,75; 11,0 и 1,5 МВт.

Развитие электрических сетей осуществляется в настоящее время на основе программ и инвестиционных проектов, направленных на повышение двух основных показателей: сетевой надежности и экономической эффективности. Первый оценивается частотой отказов и длительность восстановления электроснабжения потребителя, второй – индексом доходности и сроком окупаемости инвестиций в развитие аграрного сектора экономики.

При развитии распределительных электрических сетей требование надежности их функционирования обеспечиваются двумя основными составляющими: выбор напряжения и схем сетей и применение современного сертифицированного электрооборудования, конструкций и материалов.

На проектируемых объектах внешнее электроснабжение насосных станций осуществляется по воздушным линиям электропередачи 110 кВ через три подстанции 110/6 кВ с силовыми трансформаторами мощностью соответственно 2х16; 2х10)и 1х2,5 МВ∙А.

Расчеты показали, что принятая Схема внешнего электроснабжения обеспечивает устойчивый запуск электродвигателей насосных станций даже в самом тяжелом режиме.

Проектом предусматривается сооружение блочных комплектных трансформаторных подстанций заводской готовности типа КТПБ(М) производства и поставки ТОО «Алматы «Электрощит», что позволит в осеннее-зимний период ввести в эксплуатацию сложный энергетический объект и уже в вегетационный период 2010 года обеспечить полив хлопковых плантаций. Фермерские хозяйства этого района смогут получать ежегодно устойчивые урожаи хлопка.

Работы по новому строительству подобного масштаба и созданию системы электроснабжения весьма трудоемкие, капитала- и фондоёмкие и имеют длительный срок окупаемости вложенных затрат. Поэтому использование блочных комплектных подстанций типа КТПБ(М) заводского изготовления и модульных зданий на всей территории Республики Казахстан дает возможность в более короткие сроки развернуть строительные работы и значительно ускорить выдачу предприятиями конечной продукции.

Вышеизложенный пример решения проблемы внешнего электроснабжения потребителей является характерным для планового ведения развития электросетевого хозяйства региона, области, страны прошлых лет и может быть востребован и в наше время.

Базовым документом по развитию распределительных электрических сетей напряжением 220 кВ и ниже должна являться областная (региональная) Схема. В настоящее время Схемы развития распределительных электрических сетей       220 кВ и ниже на период до 2020 года разработаны по всем областям Казахстана.

В новых условиях хозяйствования Схема – это реальный и высокоэффективный инструмент реализации единой государственной технической политики в сфере проектирования и строительства объектов электроснабжения на территории Казахстана, в том числе и локальных источников генерации. Это особенно актуально в условиях нашего времени, когда нет приоритета технологического управления высоко опасным производством, единый энергетический комплекс раздроблен на мелкие частные предприятия.

Кроме того, областные Схемы будут полезны для отраслевых и региональных программ, которые разрабатываются в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О системе государственного планирования в Республике Казахстан» № 827 от 18.06.2009 г.  Так же, более целенаправленно будут решаться проблемы модернизации и строительства новых электрических сетей.

Указ предусматривает правовое закрепление основных подходов внедряемой в настоящее время новой системы государственного планирования, ориентированной на результат. устанавливает основные принципы и механизмы функционирования системы государственного планирования в Республике Казахстан. Новая система государственного планирования позволит выстроить сбалансированную, эффективную и целостную систему стратегических и программных документов страны, выстроить эффективную иерархию документов для достижения конкретных целевых результатов.

Участниками процесса Системы государственного планирования являются органы государственной власти, юридические лица с государственным участием, представители общественных, научных и частных организаций, физические лица. Формат и механизм участия определяется в зависимости от процесса и документа системы государственного планирования.

Это поможет более целенаправленно решать проблемы модернизации и строительства новых электрических сетей, для энергообеспечения сельских территорий, энергетической и продовольственной безопасности Казахстана.

Союз инженеров-энергетиков РК, одной из основных задач которого является содействие энергообеспечению предприятий Казахстана, уверен, что Система государственного планирования поможет промышленным и сельскохозяйственным производствам помочь в доставке энергетических ресурсов, в проведении оптимальной тарифной политики сельских территорий для скорейшего преодоления кризисных ситуаций. Ведь применение новых технологий в сельскохозяйственном производстве и повышение его эффективности требуют надежного электроснабжения сельских товаропроизводителей.

Энергетика поможет селу выйти из кризиса

Энергетика поможет селу выйти из кризиса

Печатать

Институт «Казсельэнергопроект»
Все права защищены © 2016 г. 
Разработано: Webnavigator.kz
Техническая поддержка: www.fix.kz

  Наш адрес: 050009, г. Алматы, пр. Абая, 151/115. БЦ "Алатау" 9 этаж
Тел: 8 (727) 346-83-44
E-mail: info@kazsep.kz