Строительство солнечной электростанции мощностью 2 МВт в г. Капшагай Алматинской области.

Александр Трофимов, генеральный директор ТОО «Институт „Казсельэнергопроект”» 

Лев Певзнер, зам. главного инженера ТОО «Институт „Казсельэнергопроект”» 

Анатолий Шамрай, главный инженер проектов ТОО «Институт „Казсельэнергопроект”»

 

В рамках модернизации современной электроэнергетики всё больше возрастает потребность в ресурсах возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые во много раз превышают потребности в энергии всего человечества.

Существующая техническая электросетевая база Казахстана уже сегодня позволяет с минимальными затратами выдать мощность от локальных ВИЭ. В качестве такого источника рассматривается первая фотоэлектрическая солнечная электростанция (ФЭСЭС) мощностью 2 МВт в г. Капшагай Алматинской области, строительство которой было завершено в июне 2013 года. [1-3]. 
 

ТОО «Институт „Казсельэнергопроект”» принял участие в создании рабочего проекта "Фотоэлектрическая солнечная электростанция (ФЭСЭС) в городе Капшагае», разработав схему передачи электроэнергии, вырабатываемой СЭС, в электросистему АО "АЖК".

Технологическая часть рабочего проекта СЭС разработана фирмой Bisol (Словения) и представляет собой установку, состоящую из 351 стационарного модуля и 61 трэкера.

Каждый стационарный модуль состоит из 16 фотоэлектрических панелей марки ВМ0250.

Трэкеры представляют собой следящую за положением солнца систему. Каждый трэкер состоит из 39 фотоэлектрических панелей ВМ0255.

Установленная мощность стационарных модулей составляет 1404 кВт (351х16х0,250), а трэкеров — 606,64 кВт (61х39х0,255).

Стационарные модули и трэкеры через инверторы и шкафы переменного тока подключаются к собственной подстанции, откуда двумя воздушными линиями напряжением 10 кВ вырабатываемая электроэнергия передается на подстанцию ПС-57А АО "АЖК". Для подключения ВЛ10 кВ предусмотрено расширение ПС-57А на две линейные ячейки 10 кВ.

Рабочий проект выдачи мощности разработан ТОО «Институт „Казсельэнергопроект”». На площадке СЭС предусмотрена собственная повышающая трансформаторная подстанция напряжением 0,4/10 кВ с двумя трансформаторами мощностью по 1600 кВ·А, проект которой разработал АО "КЭМОНТ". На проектируемой линии 10 кВ предусмотрены двухступенчатая направленная токовая защита и автоматика синхронизации.

Трэкеры комплектуются блоками управления и датчиками замера солнечной радиации, температуры модулей и температуры окружающей среды. Все блоки управления соединяются с центральным щитом управления, установленным в административном здании. Центральный щит принимает данные от датчиков скорости ветра, и в случае сильного ветра трэкер устанавливается в горизонтальное положение.

По данным ТЭО СЭС, разработанного фирмой DAR MUHENDISLIK MUSAVIRLIK A.S. совместно с АО «КазНИИэнергетики» имени академика Ш. Ч. Чокина, предполагаемый годовой объем отпуска электроэнергии СЭС составит 3 608 000 кВт·ч, общая стоимость строительства в текущих ценах 2012 г. — 1 700 077 тыс. тенге при мощности СЭС в 2 МВт.

Молниезащита стационарных фотоэлектрических модулей и трэкеров в проекте Bisol предусмотрена с помощью алюминиевых стержней, установленных на модулях и трэкерах и соединенных заземляющей полосой.

В проекте предусмотрено видеонаблюдение площадки СЭС.

Мониторинг работы солнечной электростанции осуществляется при помощи устройств записи данных Sunny Weebbox. Устройство соединено с компьютером или маршрутизатором локальной сети.

Рассмотрев рабочий проект «Фотоэлектрическая солнечная электростанция (ФЭСЭС) в г. Капшагае», разработанный фирмой Bisol, ТОО «Институт „Казсельэнергопроект”» рекомендует следующее.

1. Предусматривать очистку фотоэлектрических панелей от пыли летом — с помощью холодной, а зимой от снега — с помощью горячей воды. В проекте фирмы Bisol предусмотрена очистка фотоэлектрических панелей вручную. Общая площадь таких панелей на СЭС в Капшагае составляет 1,3 га.

2. Кроме видеонаблюдения необходимо предусматривать охранное освещение площадки СЭС.

3. Генеральным проектировщиком назначить проектную организацию, имеющую лицензию РК и работающую по нормативам РК, т. к. проекты, разработанные иностранными проектными организациями, необходимо адаптировать перед передачей их для прохождения госэкспертизы.

4. Необходимо изучить то, как повлияют пыльные и песчаные бури на работу фотоэлектрических панелей и электроприводов трэкеров.

 

ВЫВОДЫ

1. Опыт эксплуатации первой ФЭСЭС в Капшагае окажет большую помощь при дальнейшем внедрении ВИЭ в Казахстане.

2. Учитывая климатические условия РК и Алматинской области, наличие свободных земель, малопригодных для сельского хозяйства, строительство ФЭСЭС в РК безусловно стоит предусматривать в дальнейшем, однако имея в виду, что удельная стоимость 1 кВт постоянно снижается за счет внедрения новых технологий в производство фотоэлектрических элементов.

 

 

Литература

 

А. Тлеуов, Т. Тлеуов. Использование нетрадиционных видов энергии в Казахстане. Алматы. «Білім». 1998.

А. Трофимов, М. Рабинович. Энергосбережение — забота областных администраций. «Промышленность Казахстана». № 1. Алматы. 2000.

А. Трофимов, М. Рабинович. Создание современной электроэнергетической базы сельских территорий. «Энергетика». Алматы. 2008.


Печатать

Институт «Казсельэнергопроект»
Все права защищены © 2016 г. 
Разработано: Webnavigator.kz
Техническая поддержка: www.fix.kz

  Наш адрес: 050009, г. Алматы, пр. Абая, 151/115. БЦ "Алатау" 9 этаж
Тел: 8 (727) 346-83-44
E-mail: info@kazsep.kz