На Кордае ветер запустит генераторы

21 ветрогенератор суммарной мощностью 21 мегаватт будет установлен в Кордайском ветропарке, который находится в 30 км от одноименного поселка на границе Казахстана и Кыргызстана.

Ольга ЛАНСКАЯ

 

Это будет первая в Казахстане промышленная ветроэлектростанция, и здесь уже идет монтаж первых четырех агрегатов. Все установки автоматизированы, также предусмотрена возможность дистанционного контроля и управления ветрогенераторами благодаря оснащению блоками GSM. Похоже, «зеленая» энергетика становится реальностью для страны.

- Это так: развитие казахстанской ветроэнергетики постепенно становится частью всемирного процесса, который направлен на увеличение доли возобновляемых источников энергии в мировом энергопроизводстве, — считает генеральный директор ТОО «Институт «Казсельэнергопроект», заслуженный энергетик Казахской ССР и Казахстана Александр Трофимов. — По нашим оценкам, в период с 2014 по 2020 год ожидается начало массового строительства ветроэлектростанций. В настоящее время в Казахстане уже начата работа по строительству ветропарков, в числе которых и Кордайский. Несмотря на то, что сейчас доля возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электроэнергии невелика — всего 0,5 %, в 2014 году этот показатель должен составить 1%, а к 2020 году — 3%.

Эти оценки и прогнозы заслуживают доверия, поскольку специалисты института сами активно работают по проектам ВИЭ. В частности, «Казсельэнергопроект» — разработчик ТЭО Кордайского ветропарка.

- В соответствии с просьбой заказчика мы разделили строительство ВЭС на 3 этапа, при этом технические решения, принятые ранее, остались без изменения, — рассказывает только что вернувшийся с монтажа Александр Степанович. — На первом этапе будут установлены 4 ветроагрегата, на втором — 17 агрегатов германской фирмы Nordex, каждый мощностью 1 МВт. Строительно-монтажные и пуско-наладочные работы выполняются местными фирмами с привлечением европейских фирм. На третьем этапе будут проводиться работы по благоустройству ветроэлектростанции, организовываться вспомогательные ремонтные площадки. С вводом в эксплуатацию ВЭС ее ежегодный объем выработки электроэнергии составит 64,3 млн кВт•ч.

Казахстанским журналистам в начале лета довелось побывать на этом объекте. Правда, тогда там велись лишь подготовительные работы. Как нам в ходе встречи сообщил генеральный директор ТОО «Vista International» Евгений Омашев, стоимость проекта, согласно ТЭО, составляет — 43,5 млн долларов. При этом почти треть ресурсов — собственные средства компании — единственного инвестора ветропарка. Проект строительства Кордайской ВЭС включен в Карту индустриализации Жамбылской области, а также участвует в Государственной программе ФИИР. Как подчеркивал Евгений Омашев, выбор площадки был предопределен теми условиями, которые предоставляет инвесторам, входящим в проекты ВИЭ, акимат Жамбылской области. Кроме того, известно, что область испытывает дефицит энергии, поэтому закупает ее в Кыргызстане. Кордайский проект позволит частично решить проблему ее дефицита, как на районном, так и на региональном уровне, снизить зависимость от импорта электроэнергии, рационально использовать имеющиеся ресурсы ВИЭ, увеличить долю альтернативных источников в общем энергетическом балансе страны и снизить выбросы парниковых газов. Специалисты также видят перспективы для ВИЭ в таких регионах.

- Технически возможно и экономически целесообразно развивать рынок ветро-энергетики степному, продуваемому ветрами Казахстану, — считает Александр Трофимов. — По общепринятым мировым оценкам, для устойчивого развития экономики необходим 18-20%-й резерв генерирующих мощностей. И этот процесс развития ВИЭ в республике начался. Важным шагом в этом направлении стало принятие в 2012 году Закона РК «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». Этот документ придал правовую основу государственной поддержке ВИЭ, что поможет стимулировать поступление инвестиций в этот сектор. Постепенно устраняются организационные и финансовые барьеры, растет интерес инвесторов. Например, немецкий концерн Vestas Wind Systems A/S, известный производитель ветрогенераторов, рассматривает вопрос о готовности вложить в казахстанскую ветроэнергетику 200 млн евро для строительства ветроэлектростанций. Предполагается, что в рамках тенденции увеличения казахстанского содержания часть оборудования для ветропарков предоставят отечественные производители.

Энергетики также ссылаются на исследование финской компании VTT и их выводы, согласно которым сама энергосистема Казахстана, имеющая централизованное балансирование, способствует использованию энергии ветра в общем производстве электроэнергии. В силу того, что принцип построения системы позволяет обеспечить максимальный эффект по сглаживанию нестабильности ветровой энергии. Прогнозные сценарии по установленным мощностям предусматривают выработку электроэнергии в Казахстане около 250 МВт в год в 2015 году и около 2000 МВт в год — к 2030 году. А уровень интеграции ветроэнергии в ее общее производство будет составлять менее 1% от общего производства в 2015 году и около 4% — к 2030 году.

Печатать

Институт «Казсельэнергопроект»
Все права защищены © 2016 г. 
Разработано: Webnavigator.kz
Техническая поддержка: www.fix.kz

  Наш адрес: 050009, г. Алматы, пр. Абая, 151/115. БЦ "Алатау" 9 этаж
Тел: 8 (727) 346-83-44
E-mail: info@kazsep.kz