Телемост с главой нации

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ: СТАВКА НА ИННОВАЦИИ

 

Площадкой телемоста с Президентом в Актюбинской области стал новый рельсобалочный завод. Актюбинцы доложили Главе государства о завершении строительства крупного инновационного производства. Обращаясь к Елбасы, вице-президент АО «НК «Қазақстан темір жолы» Ермек Кизатов отметил, что строительство данного объекта было начато в мае 2013 года. Мощность завода составляет 430 тыс. тонн металлопродукции в год. Прежде всего это рельсы длиной 120 м, предназначенные для высокоскоростных магистралей. Также с пуском предприятия здесь будут производить 230 тыс. тонн проката – балки, уголки, швеллеры. Это позволит удовлетворить потребность отрасли не только на внутреннем рынке, но и расширить экспорт продукции.

Объект имеет для страны очень важное стратегическое значение, если учесть, что на постсоветском пространстве подобных заводов имеется всего три. И в отличие от них здесь будут применены самые совершенные технологии. Они уникальны тем, что их можно адаптировать к любым маркам стали и добиваться самых высоких показателей качества производимой продукции. Тем самым Казахстан фактически меняет конъюнктуру рынка всего рельсового производства. Ноу-хау отвечает всем международным требованиям по безопасности движения поездов.

Следующей в телеперекличке регионов участвовала Западно-Казахстанская область. Учредитель трансформаторного завода Сайдулла Кожабаев был предельно лаконичен, доложив Президенту ­Нурсултану Назарбаеву о том, что холдинговая компания Аlageum Electrik запускает очередной проект по производству трансформаторов и высоковольтных ячеек класса напряжения 6, 10, 35 кВ. Его стоимость – 5 млрд. тенге. Создано 700 рабочих мест. Современное оборудование позволяет выпускать широкий ассортимент конкурентоспособной продукции. В том числе тяговые трансформаторы для комплектации электровозов. До 90% изделий планируется экспортировать в Россию, чему в немалой степени будет способствовать более глубокая интеграция в условиях ЕАЭС.

А в Жамбылской области еще 9 ветрогенераторов Кордайской ВЭС вчера были торжественно запущены с участием Президента.
Первая очередь станции (4 МВт), построенной в рамках Государственной программы ФИИР компанией Vista International, дала ток в 2013-м. Сегодня ее мощность достигла 9 МВт. Трудоустроены 13 местных жителей.
Сегодня жамбылцы – признанные лидеры в развитии возобновляемых источников энергии. Четыре года назад на горной речке Меркенка была введена в эксплуатацию Меркенская ГЭС. Ежегодно вырабатывая до 6,5 млн. киловатт дешевого электричества, способствует повышению спроса на продукцию местных промышленных предприятий. В 2011-м вступила в строй Кордайская ветроэлектростанция такой же мощности. В конце 2012-го ТОО «КазЭкоВатт» запустило в этом районе первую очередь единственной в республике солнечной электростанции «Отар» (504 КВт).
– Она уже вышла на проектную мощность – 7 МВт и способна обеспечить электроэнергией 2 500 домохозяйств, – сообщил аким области Карим Кокрекбаев, участвующий в запуске второй очереди Кордайской ВЭС.
В Рыскуловском районе дает ток Каракыстакская ГЭС (2,3 МВт). Набирает силы после недавней реконструкции ГЭС (9,2 МВт),построенная на самом крупном водоеме области – Тас­откельском водохранилище.
С каждым годом растут темпы строительства солнечных, ветровых и гидроэлектростанций. Уже в ближайшие годы жамбылцы не только полностью обеспечат себя электроэнергией, но и поделятся ею с другими регионами Казахстана.
Энергетика – основа экономического и социального прогресса. Вот почему в Стратегии «Казахстан-2050» Глава государства особое внимание уделил энергетической безопасности и развитию «зеленых» технологий в сфере энергетики.
– Ветроэнергетика – основная тема ЭКСПО-2017, – заметил Елбасы. – Сейчас можно сказать, что Жамбылская область – на передовых позициях по ветроэнергетическим установкам. Необходимо всюду развивать этот опыт.


 

Печатать

Институт «Казсельэнергопроект»
Все права защищены © 2016 г. 
Разработано: Webnavigator.kz
Техническая поддержка: www.fix.kz

  Наш адрес: 050009, г. Алматы, пр. Абая, 151/115. БЦ "Алатау" 9 этаж
Тел: 8 (727) 346-83-44
E-mail: info@kazsep.kz